Wildobst erkennen, verarbeiten und genießen

Ökologie, Umwelt, Natur
35,00
Samstag, 24.09.2022 09:00 - 17:00 Uhr
Naturschutz Akademie Steiermark, Weißenbach an der Enns
Info & Anmeldung

Inhalt: In unseren Landschaften finden wir schon ab Sommer wildwachsende Gehölze mit reichlichem Fruchtbehang vor. Von den nutzbaren Arten sind die Gebräuche nur mehr vage bekannt bzw. stehen wir im Glauben, sie seien als Nahrungsmittel nicht verwendbar. In Gärten und an Waldrändern und -schlägen, Hecken und entlang der Bäche lädt die farbprächtige Früchtevielfalt zum Genusse ein. Anhand einer Übersicht sollen vorhandene Wildobstarten, ihre Standortansprüche und das Gebrauchswissen darum erläutert werden. Die Möglichkeiten der Verarbeitung, Nutzung vergessener und wohlschmeckender Früchte, Herstellung von speziellen Marmeladen, Getränken, Likören u.a. verschiedene Formen der Nutzbarkeiten finden dabei Ansprache und wilde Früchte werden je nach diesjähriger Obstentwicklung auch miteinander verkocht.
Die von den Teilnehmer/innen zuvor in ihren Heimatorten gesammelten, essbaren Wildfrüchte verkochen wir für Kostproben gemeinsam.

Ziel: Anhand der Wildobstverwertung soll eine Übersicht verwendbarer Früchte und Nussfrüchte dargestellt und gelernt werden. Erkennen der einzelnen Wildobstarten und somit der Pflanzenarten, wie sie in den Merkmalen aussehen und wo sie bevorzugt wachsen. Erfahrungen mit rohem und gekochtem Geschmack machen und Umgang mit Gesammelten in der Kulinarik

Vortragende/r

  • Michael Machatschek

Kursdaten:

  • Samstag, 24.09.2022 09:00 - 17:00 Uhr